"Донское краеведение" - краеведческий портал Ростовской области

Степан Иванович Здоровцев

28 июня 1941 г. в воздушном бою истребитель И-16 таранным ударом сбил гитлеровский бомбардировщик Ю-88. Нашим «ястребком» управлял уроженец Донского края Степан Иванович Здоровцев.

Будущий истребитель родился 24 декабря 1916 года на хуторе Золотарёвка (сегодня это Семикаракорский район Ростовской области) в семье крестьянина. В 1929 году семья Здоровцева переезжает в станицу Константиновскую Ростовской области. После окончания общеобразовательной школы в 1933 году Степан поступил в тракторно-механическую школу и в том же году окончил ее.

Потом Здоровцевы переехали в город Астрахань. Здесь Степан устроился в судоремонтные мастерские. После сдачи экзаменов на моториста баркаса работал мотористом, затем инструктором Нижневолжского комитета профсоюза речников. Но Степана в то же время неодолимо тянуло в небо (как и многих его сверстников в те годы). И он поступил в Астраханский аэроклуб, где занимался до призыва в армию.

В Красной Армии Здоровцев служил с 1938 года. Здесь он пусть и не сразу, но сумел реализовать свою мечту. В октябре 1940 года Степан окончил Сталинградское военное авиационное училище. После училища Здоровцева направляют в 158-й истребительный авиаполк Ленинградского военного округа, который базировался под Псковом. Здесь Степан продолжил усердно готовится к будущим воздушным боям. Командование заметило рвение молодого лейтенанта и направило его на курсы командиров звеньев, по окончании которых Здоровцев принял участие в воздушном параде над Дворцовой площадью Ленинграда.

 

 

Здоровцев участвовал в Великой Отечественной войне с первого ее дня в качестве командира звена 158-го истребительного авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии Северного фронта. Прикрывая в составе полка воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова, 27 июня 1941 года он атаковал летевший в сторону нашего аэродрома немецкий самолет. Зайдя сверху, он дал длинную очередь. Вражеский бомбардировщик полетел к земле. Это была первая воздушная победа Здоровцева.

28 июня 1941 года Здоровцев вступил в бой сразу с тремя вражескими бомбардировщиками «Юнкерс-88». В те дни многие немецкие бомбардировщики совершали эту ошибку — уповая на полное господство в воздухе немецкой авиации, летали в наш тыл без истребительного прикрытия. Однако же Здоровцев, хоть ему и повезло встретить бомбардировщиков без истребительного прикрытия, израсходовал боезапас в попытках атак, так и не сбив ни одного самолета. Тогда, решив выполнить боевое задание любой ценой, Здоровцев подобрался к «Юнкерсу» снизу и аккуратно срубил винтом своего истребителя его хвостовое оперение. Вражеский бомбардировщик беспорядочно устремился к земле (его летчики, выпрыгнувшие с парашютами, приземлились на нашей территории и были взяты в плен советскими пехотинцами), в то время как И-16, хотя и с трудом, держался в воздухе. Здоровцеву удалось добраться на нем до своего аэродрома, где механики быстро исправили винт. Уже через два часа Степан вылетел на отремонтированном самолете на новое боевое задание.

За этот подвиг 8 июля 1941 года Здоровцев получил звание Героя Советского Союза. Вместе с П.Т. Харитоновым и М.П. Жуковым он оказался в числе первых удостоенных этой высокой награды в ходе Великой Отечественной войны. 9 июля 1941 года однополчане поздравили Героя с этим высоким званием. После торжественного построения младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку. На обратном пути в районе Пскова он встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой, оказавшийся для него последним. Силы оказались неравными, в этом бою С.И. Здоровцев погиб. Получить Золотую Звезду Героя Советского Союза он так и не успел…

Приказом Министра Обороны СССР С. И. Здоровцев навечно зачислен в списки воинской части, в которой он служил.

Поделиться в соцсетях:

Яндекс.Метрика