"Донское краеведение" - краеведческий портал Ростовской области

14 февраля - день окончательного освобождения Ростова-на-Дону

14 февраля 1943 года произошло одно из важнейших событий донской истории, равно как и в целом истории нашей страны. В этот день частями 28-й и 51-й армий был во второй раз — и уже окончательно — освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Ростов-на-Дону, «Ворота на Кавказ».

Эти ворота немцы пытались распахнуть еще с осени 1941 года. Именно по Ростову-на-Дону был нанесен один из главных немецких ударов первого года войны (и здесь же, под Ростовом, гитлеровцы получили свое первое крупное поражение с начала Второй Мировой войны). Тогда город был оккупирован немцами всего неделю.

Вторая оккупация, начавшаяся летом 1942 года, когда город был захвачен наступавшими на Сталинград и Кавказ немцами, продлилась гораздо дольше — более полугода. Лишь в феврале 1943 года стало возможным окончательное освобождение города.

С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои.

 

 

Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. В этот же день 152-я, 156-я, 159-я стрелковые бригады под командованием майоров И.Е. Сиванкова и М.И. Дубровина ворвались в Ростов с юга. Отважно дрались на подступах к городу войска 248-й стрелковой дивизии подполковника И.Д. Ковалёва. Несколько дней в городе шли упорные бои.

К этому времени 5-я ударная и 2-я гвардейская армии освободили Шахты и Новочеркасск и охватили Ростов с северо-запада, а 44-я армия двигалась вдоль Азовского моря. Засевшие в городе гитлеровцы оказались в почти полном окружении. Был открыт только путь на Таганрог. Но в ночь на 8 февраля казаки корпуса генерала Н.Я. Кириченко и войска 44-й армии под командованием В.А. Хоменко форсировали по льду реку Дон и Мёртвый Донец, перерезав и этот путь. Войска 28-й армии форсировали Дон южнее Ростова.

В боях за город прославился сводный батальон под командованием старшего лейтенанта Г.К. Мадояна, все шесть дней удерживающий железнодорожный вокзал, не давая немцам эвакуировать эшелоны с техникой, боеприпасами и награбленными ценностями. Были и другие, менее известные ныне герои боев за город — такие, как казаки-артиллеристы 4-го Кубанского гвардейского казачьего корпуса, которыми командовал старший лейтенант Д.М. Песков. В районе разъезда Западный батарея Пескова погибла почти полностью (уцелели лишь четверо, в т.ч. сам Д.М. Песков, который был тяжело ранен), но не пропустила вражеские танки.

В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С.И. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей. Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов, 12 февраля  — Шахты, 13 февраля — Новочеркасск. 126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город.

В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала авиация 8-й воздушной армии под командованием генерала Т.Т. Хрюкина.

В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус.

Поделиться в соцсетях:

Яндекс.Метрика