"Донское краеведение" - краеведческий портал Ростовской области

Сто пятьдесят казаков против тысячи ногайцев

Неисчислимы примеры удали, боевого духа и смелости донских казаков, выходивших один — против множества неприятелей. Вот один из них, воистину заслуживающий того, чтобы его помнить…

В феврале 1638 года тысячный отряд ногайских татар — вассалов крымского хана — во главе с Ямгурчей-мурзой выступил в поход на Русь. Шли, как всегда, осторожно, но уверенно. Столкновения с русскими отрядами не боялись — те, как правило, не могли преследовать быстроконных татар и перехватывать их не успевали. Тысяча ногайцев — значит, будут сотни сожженных деревень и многие тысячи пленных, русских юношей и девушек, у которых в одночасье рухнет вся жизнь. И которые из крестьян превратятся в рабов и наложниц…

Однако будущие невольники, не подозревавшие о том, что степные хищники двинулись по их души, не знали и другого. О походе ногайцев проведали донские казаки. Из Есаульского и соседних городков выдвинулись полторы сотни удальцов. Много это или мало против тысячи? Когда речь о донских казаках — оказывается, достаточно!..

Казаки подстерегли Ямгурчей-мурзу на переправе через р. Чир — это была обычная казачья тактика. Переправа — самое уязвимое место, здесь переправляющимся сложно реализовать свое численное преимущество. Из засады сказали свое веское слово ружья и пищали казаков, заставив татар удариться в панику. А биться с паникующим врагом — лучше не придумаешь.

Казаки разогнали ногайский отряд, захватив двух «языков». Ямгурчей-мурза с несколькими человеками в панике бежал обратно в Крым, едва сам не угодив в плен. Поход на Русь за невольниками провалился с треском. Страшный ногайский аркан, занесенный над русскими людьми, был на сей раз в клочья изрублен безжалостной казачьей саблей.

Поделиться в соцсетях:

Яндекс.Метрика