"Донское краеведение" - краеведческий портал Ростовской области

Мощнейшая крепость Юга России, так и не исполнившая своего предназначения

Она должна была стать неприступным русским щитом на пути любого неприятеля. Ее строили как заслон всего южного порубежья России от вражеских набегов. Но судьбы крепостей, как и людей, неисповедимы. Неприступная твердыня, которая создавалась способной выдержать любую осаду или штурм, так никогда и не увидела под своими стенами ни одного неприятеля.


В апреле 1761 года императрица Елизавета Петровна издала указ о строительстве близ устья р. Темерник крепости, получившей название «крепость святителя Димитрия Ростовского». Дело в том, что на тот момент пограничная крепость — св. Анны — стояла, строго говоря, не на границе (проходившей по той самой реке Темерник), а на некотором удалении от нее, вблизи Черкасского городка (современный Старочеркасск). Кроме того, окрестности крепости св. Анны отличались весьма нездоровым климатом — вокруг были сплошные болота, что, естественно, приводило к немалой смертности среди солдат гарнизона. Между тем южные русские рубежи настоятельно нуждались в мощном крепостном заслоне: помимо время от времени прокатывающихся по этой территории русско-турецких войн, сюда и в «мирное» время регулярно захаживали орды крымчаков, жадных до русского полона — ведь до присоединения Крыма к Российской империи, положившего конец этим набегам, оставалось еще свыше двух десятков лет…

И вот началось строительство новой крепости. Ей предстояло охранять не только границу, но и Темерницкую таможню (которая раньше, как ни удивительно, стояла на границе безо всякой защиты). Осенью 1761 года развернулись работы по сооружению укреплений крепости. Руководил работами опытный военный инженер А.И. Ригельман. Плодом его руководства стала самая мощная из крепостей, которые Россия в XVIII столетии строила на юге. Общая протяженность фронта укреплений составляла 3,5 километра. Крепость была звездообразной в плане и состояла из девяти редутов, окружённых рвом и соединённых восемью равелинами. Редуты окружались по периметру глубоким рвом с укрепленным контрэскарпом. Крепость имела многочисленный гарнизон и была вооружена 238 орудиями. Практически неприступная для штурмов, она и к длительным осадам была готова благодаря своим многочисленным «магазинам» (как тогда назывались военные склады). Словом, любого неприятеля, который сунулся бы на Россию с юга, вдоль Дона, ждал бы весьма неприятный сюрприз. Туркам, против которых в основном и сооружалась крепость, знаменитое «Азовское сидение» показалось бы детской забавой, вздумай они осадить крепость Димитрия Ростовского…

 

 

Однако история любит парадоксы. Теперь, когда мы, наконец, на 100% подготовились к любому вторжению с юга, это вторжение… так и не последовало. Ведь к тому времени Россия перешла на южном направлении в решительное наступление, и туркам (да и их вассалам-крымчакам) стало не до того, чтобы ходить походами на русские земли — они и свои-то не могли отстоять. Так что крепость Димитрия Ростовского так и не исполнила своего первоначального предназначения — поскольку никогда и не увидела под своими стенами ни одного неприятеля, а ее грозные пушки стреляли лишь на учениях да еще давая салюты. Однако ни в коем случае крепость не была бесполезной. На протяжении полувека она служила тыловой базой русских войск в Северном Причерноморье. В ней несколько раз бывал А.В. Суворов, а в базировавшейся неподалеку Азовской флотилии начинал свою службу Ф.Ф. Ушаков…
 
Но самую, пожалуй, важную роль в истории сыграла не сама крепость, а два маленьких форштадта-поселка вблизи нее, Солдатский и Доломановский. Ведь именно от этих поселков, постепенно разросшихся, берет начало один из крупных городов современной России — Ростов-на-Дону. Когда сама крепость в 1835 году была окончательно упразднена, город вокруг нее уже разросся и смог самостоятельно существовать и творить уже мирную, а не военную историю…
 

Поделиться в соцсетях:

Яндекс.Метрика